Дворец Бельведер (Польша)

Дворец Бельведер (Польша) 2

Дворец Бельведер (Польша) 3

Дворец Бельведер (Польша) 4

Дворец Бельведер (Польша) 5

Дворец Бельведер (Польша) 6

Дворец Бельведер (Польша) 7

Дворец Бельведер (Польша) 8

Дворец Бельведер (Польша) 9

 

Дворец Бельведер (Belweder) или Бельведерский дворец – величественное строение в стиле барокко, расположенное в центральной части польской столицы Варшавы на Бельведерской аллее на возвышенности с видом на искусственное озеро в западной стороне королевского парка Лазенки.

Строительство этого дворца велось с 1819-го по 1822-й год. Автором проекта является архитектор Якуб Кубицкий.

Изначально на месте современного дворца Бельведер был другой дворец, построенный еще в 1662-м году. Его возвели для жены литовского канцлера Христофора Сигизмунда Паца.

В XVIII веке дворец перешел в собственность Станислава Понятовского, который принял решение разместить на дворцовых территориях фабрику по производству фаянсовых изделий.

В 1798-м году дворец Бельведер сменил владельца. Им стал Онуфрий Кицкий, который практически сразу же преподнёс его в дар своей дочери по имени Терезия. После того, как в 1818-м году владельцем здания стало правительство России, его решили разобрать.

В 1824-м году на территории старого комплекса был воздвигнут новый дворец, всеми строительными работами руководил известный архитектор Якуб Кубицкий.

В новом дворцовом комплексе проживал русский князь Константин Павлович, а император России останавливался в Бельведере во время своих посещений Варшавы.

В период Первой мировой войны дворец стал местом проживания генерал-губернатора Ханса Хартвига фон Безелера.

После того, как в 1918-м году Польша вновь обрела независимость, Бельведер неоднократно использовался в качестве резиденции для некоторых польских политических деятелей – Юзефа Пилсудского, Болеслава Берута и других, а в период немецкой оккупации Польши во дворце с 1940-го по 1945-й год проживал генерал-губернатор Ганс Франк.

В наши дни дворец Бельведер является одной из резиденций президента Польши.

 

 

Просмотров: 45 | Теги: Дворцы
Всего комментариев: 0
avatar