Дворец Частоловице (Чехия)

Дворец Частоловице (Чехия) 2

Дворец Частоловице (Чехия) 3

Дворец Частоловице (Чехия) 4

Дворец Частоловице (Чехия) 5

Дворец Частоловице (Чехия) 6

Дворец Частоловице (Чехия) 8

Дворец Частоловице (Чехия) 10

Дворец Частоловице (Чехия) 11

Дворец Частоловице (Чехия) 12

Дворец Частоловице (Чехия) 13

 

Частоловице – это небольшой городок на севере Чехии, расположенный на реке Бела в 11-ти километрах от города Градец-Кралове и в 18-ти километрах от Тршебеховице-под-Оребем.

Одной из наиболее интересных достопримечательностей здесь является построенный на берегу реки дворец эпохи Возрождения, окруженный живописным парком.

Происхождение дворца Частоловице (чеш. Palac Častolovice) восходит к середине XIII столетия, когда на этом месте были построены первые оборонительные сооружения. Форт был расположен на болотистой местности в непосредственной близости от реки. При его строительстве использовались массивные деревянные сваи.

В последующие века замок Частоловице подвергался многочисленным перестройкам. На рубеже XVI и XVII веков новые владельцы подвергли строение масштабной реконструкции, в ходе которой ему придали вид роскошного дворца в стиле Ренессанс.

В конце XVII столетия дворец Частоловице стал собственностью графов Штернберков (нем. Штернбергов) – одного из самых влиятельных чешских дворянских родов. При Штернберках замок также неоднократно реконструировался, в частности – особняк приобрёл модный в те времена облик в стиле барокко.

Кроме того, вокруг дворца был разбит огромный английский ландшафтный парк. Впрочем, в 1914-м году зданию был возвращен его первоначальный облик в стиле Ренессанс.

В руках Штернберков замок оставался до 1948-го года, вплоть до его национализации государством. Правда, в период немецкой оккупации в годы Второй мировой войны владельцы были вынуждены его покинуть.

С приходом эпохи коммунизма Штернберки эмигрировали в США, а дворец Частоловице стал приходить в упадок. В нём разместилась школа-интернат, однако некоторые помещения были открыты для публики в качестве музея.

В 1993-м году после краха коммунизма особняк вернулся к бывшим владельцам, которые, вложив огромные финансовые средства, провели капитальный ремонт дворца. В частности – были восстановлены парк и оранжерея, собрана старинная мебель, отреставрированы фрески и картины.

В настоящее время замок Частоловице доступен для общественности. Под музей отведено 12 помещений. К тому же, некоторые залы используются и в наши дни. Так, к примеру, столовая часто используется для наиболее важных встреч, а оранжерею и ряд помещений дворца можно арендовать для банкетов, различных мероприятий и даже свадеб.

 

Просмотров: 382 | Теги: Дворцы
Всего комментариев: 0
avatar