Дворец Фештетич (Венгрия)

Дворец Фештетич (Венгрия) 2

Дворец Фештетич (Венгрия) 3

Дворец Фештетич (Венгрия) 4

Дворец Фештетич (Венгрия) 5

Дворец Фештетич (Венгрия) 6

Дворец Фештетич (Венгрия) 7

Дворец Фештетич (Венгрия) 8

Дворец Фештетич (Венгрия) 9

Дворец Фештетич (Венгрия) 10

Дворец Фештетич (Венгрия) 11

Дворец Фештетич (Венгрия) 12

 

Много разных городков расположилось вдоль берегов живописного озера Балатон, и каждому есть чем похвастаться перед своими гостями. Однако самым красивым и знаменитым из них, вне всяких сомнений, является город Кестхей.

Именно здесь, посреди прекрасного ухоженного сада, возвышается великолепный дворец Фештетич (венгр. Festetics-kastély).

Нетрудно догадаться, что свое название дворец получил в честь дворянского рода, которому он некогда принадлежал. Возведённый в середине XVIII столетия при Криштофе Фештечиче по образцу французских особняков, дворец отличается роскошью своего внешнего и внутреннего убранства и является одним из самых больших на территории Венгрии.

Представители рода Фештетичей прославились как меценаты, активно поддерживавшие искусство и науку. Благодаря им, в городе открылись больница, аптека, гимназия, а в конце XVIII столетия здесь появилось первое в Европе (!) сельскохозяйственное училище.

Фештетичи активно поддерживали искусство, литературу, музеи Венгрии. Роскошная мебель, картины в позолоченных рамах, массивные камины, украшенные резьбой тонкой работы, богатые безделушки и предметы обихода — дворцовые интерьеры дают возможность совершить увлекательное турне в мир венгерской аристократии XVIII–XIX столетий.

В комнатах первого этажа выставлены наиболее ценные и красивые образцы венгерского оружия разных эпох (возраст некоторых из них доходит до 1000 лет!).

Библиотека считается не только самым красивым залом дворца Фештетичей, но и одной из главных его ценностей. Здесь находится единственное сохранившееся в оригинальном виде частное собрание книг, насчитывающее порядка 100 тысяч томов.

В перечень основных раритетов библиотеки входят: первые печатные книги, уникальные гравюры, ноты с оригинальными автографами Гайдна, Голдмарка, Плейела и других известных личностей.

Бывшее гостевое крыло, бальные залы, уникальная зеркальная комната вновь сегодня встречают гостей дворца. Какие только мероприятия не проходят здесь в наши дни — международные конференции, концерты, литературные чтения, балы, приемы и т.д.

Как и многие аристократические поместья, дворец Фештетичей построили на основании единого проекта строительства и разбивки парка.

В былые времена территория английских и французских парков, украшенных фонтанами и скульптурами, представляла собой невероятно красивое зрелище. В наши дни они постепенно стали обретать свой прежний великолепный вид, поэтому после осмотра внутреннего убранства дворца можно прогуляться среди живописных деревьев и ухоженных кустарников, вдыхая пьянящие ароматы цветов.

 

Источник

Просмотров: 281 | Теги: Дворцы
Всего комментариев: 0
avatar