Дворец Грешем (Венгрия)

Дворец Грешем (Венгрия) 2

Дворец Грешем (Венгрия) 3

Дворец Грешем (Венгрия) 4

Дворец Грешем (Венгрия) 5

Дворец Грешем (Венгрия) 6

Дворец Грешем (Венгрия) 7

Дворец Грешем (Венгрия) 8

Дворец Грешем (Венгрия) 9

Дворец Грешем (Венгрия) 10

 

Дворец Грешем (венгр. Gresham-palota) – строение в Будапеште (Венгрия), яркий образец архитектурного стиля «модерн». Воздвигнут в начале XX столетия. Использовался как жилищно-офисный комплекс. В наше время это отель класса «люкс», принадлежащий канадской компании «Four Seasons Hotels and Resorts».

Своё название дворец получил в честь британского купца и финансиста XVI столетия Томаса Грешема, который, к тому же, был одним из основателей Королевской биржи в Лондоне.

Дворец Грешем построен на площади Иштвана Сеченьи у набережной реки Дунай напротив восточной части Цепного моста. Прежде на этом месте находился Дом Нако – особняк, построенный в 1827-м году в неоклассическом стиле.

Но уже в 1880-м году это здание перешло во владение британской компании «Gresham Life Assurance Company», занимающейся страхованием жизни. Чуть позже на этом месте построили новое представительское здание, которое стало региональной штаб-квартирой компании.

Масштабный проект достался местным архитекторам Йозефу Ваго и Жигмонду Квиттнеру. Строительные работы продолжались два года – с 1904-го по 1906-й, а церемония открытия дворца Грешема состоялась в 1907-м году.

В первое время в здании, помимо офисов, были также жилые помещения, предназначенные для представителей руководящего состава страховой компании.

После того, как Красная армия заняла Будапешт, дворец стали использовать в качестве казарм. В период коммунистической Венгрии данный дворец стал многоквартирным жилым домом.

В конце XX века, после краха коммунистического режима, новое венгерское правительство подарило здание городу Будапешту. В 1998-м году городские власти решили переоборудовать дворец Грешема в роскошную гостиницу, управлять которой была призвана канадская компания «Four Seasons».

В самом начале XXI столетия новый инвестор снова подверг здание модернизации, благодаря которой во дворце Грешема опять появились зимние сады, декоративные решётки, парадная лестница, мозаики и витражи.

Второе открытие отеля состоялось в 2004-м году.

 

 

Просмотров: 242 | Теги: Дворцы
Всего комментариев: 0
avatar