Олесский замок (Украина)

Олесский замок (Украина) 2

Олесский замок (Украина) 3

Олесский замок (Украина) 4

Олесский замок (Украина) 5

Олесский замок (Украина) 6

Олесский замок (Украина) 7

Олесский замок (Украина) 8

Олесский замок (Украина) 9

Олесский замок (Украина) 10

Олесский замок (Украина) 11

Олесский замок (Украина) 12

Олесский замок (Украина) 13

Олесский замок (Украина) 14

Олесский замок (Украина) 15

 

Олесский замок (укр. Олеський замок) является, пожалуй, самым известным на Львовщине, восстановленным из руин. Сейчас это филиал Львовской Галереи Искусств, где выставляются образцы средневекового творчества.

Первое упоминание об Олесском замке датируется 1327-м годом. Очевидно, его построил один из князей, правивший Галицко-Волынским княжеством. В XIV столетии эта местность оказалась на границе между Польшей и Литвой. Тогда битвы за Олесское укрепление имели важное стратегическое значение, как ключ к Волыни и Галичине.

Уже в то время гордостью крепости были стены высотой 10 метров и толщиной 2,5 метра, достигавшие 130 метров в длину по периметру. Возвышение, на котором построено здание, было основой укрепления. Ниже, по склону горы, кольцом тянулся вал с частоколом, а дальше – еще одна линия обороны – вал с водяным рвом. Холм окружала болотистая непроходимая равнина.

Олесский замок выстоял несколько нападений во время монголо-татарского нашествия. В 1431-м году на Олесско двинулся князь Казимир Мазовецкий с большим войском. Началась осада, длившаяся шесть недель. Но древняя крепость выстояла, ее так и не смогли захватить. Лишь год спустя, после длительной осады, ее все же взяли польские войска и передали в вечное пользование Яну из Сена, потомки которого стали зваться Олесскими. Так пала последняя крепость на Галицких землях.

В историю Польши это здание вошло как место рождения короля Яна III Собеского, который собрал здесь позже много художественных ценностей. Согласно легенде, Ян родился во время сильной грозы. Когда повитуха положила новорожденного на черный мраморный стол, ударил такой сильный гром, что стол треснул, а Яну предрекли могущество и власть.

Другая легенда рассказывает о двух призраках, которые и по сей день бродят вокруг замка. С 1605-го года Олесское имение принадлежало семье Даниловичей, к дочери которой сватался Адам Жолкевский. Поскольку он не был богат, отец девушки ему отказал и несчастный покончил жизнь самоубийством. Его тело бросили в болото неподалеку. Узнав об этом, дочь также наложила на себя руки и теперь их души никак не могут обрести покой.

В начале XVII столетия замок приобрел вид жилого сооружения с чертами итальянского ренессанса. Сменив несколько владельцев и пострадав от пожаров и землетрясения в 1838-м году, он был сильно разрушен.

В 1961-м году восстановить древний замок взялись Львовские реставрационные мастерские. Строению постарались вернуть прежний вид, оборудовав под музей.

Олесский замок имеет в плане овальную форму и находится на естественной возвышенности. Восстановленное сооружение внешне соответствует своему виду в XVII столетии.

В залах размещается отдел Львовской Галереи Искусств. Сейчас там собрано более 500 произведений живописи XIII – XIX веков, скульптуры и предметы средневекового прикладного искусства. Да и каждый зал, собственно, является настоящим экспонатом. Здесь вы увидите средневековую мебель и интерьеры того времени.

Музей-заповедник занимает не только замок, но и обширную территорию вокруг него. В большом парке, разбитом еще в XVII столетии при короле Яне Собеском, находится множество скульптур и фонтанов. До наших дней сохранились следы старых дорожек, высаживаются новые деревья и кустарники, восстановлен фруктовый сад. На одной из террас парка открыта выставка скульптур из камня.

А если вы хотите увидеть уникальную коллекцию средневековых колоколов, посетите Луцкий замок (160 км от Львова), рядом находится древний городок Дубно с целым комплексом построек, начиная с XVI века.

Источник

Просмотров: 204 | Теги: замки
Всего комментариев: 0
avatar