Скалатский замок (Украина)

Скалатский замок (Украина) 2

Скалатский замок (Украина) 3

Скалатский замок (Украина) 4

Скалатский замок (Украина) 5

Скалатский замок (Украина) 6

Скалатский замок (Украина) 7

Скалатский замок (Украина) 8

Скалатский замок (Украина) 9

 

Скалат – это небольшой городок в западной части Украины в Тернопольской области, расположенный на берегу реки Гнилой (правый приток реки Збруч). Одна из наиболее интересных достопримечательностей здесь находится в самом центре городка – это средневековый укреплённый Скалатский замок (укр. Скалатський замок).

Эта крепость была построена в первой половине XVII столетия по приказу галицкого мечника Кшиштофа Вихровского. В то время замок был едва ли не самым важным оборонительным укреплением на Подолье. Скалатский замок был предназначен для защиты юго-восточных рубежей Речи Посполитой от нападений татар и турок. Он был воздвигнут на возвышенности, окружен рвом с водой и имел всего один подъездной путь.

На протяжении веков крепость неоднократно подвергалась нападениям турок и казаков, и несколько раз была разрушена. В частности, в 1648 – 1651 годах цитадель несколько раз штурмовала крестьянско-казацкая армия Кривоноса. А во время нападения турецко-татарских войск в 1672-м году командующий паша Ибрагим Шишман велел разрушить не только Скалатский замок, но и сам город.

В конце XVII века крепость перешла в руки богатой семьи Фирлей. В это время в замке появляются новые въездные ворота, а к восточной стене внутри форта был пристроен дворец, в котором и проживало семейство Фирлей. На его месте, после разорения крепости, позже возвели другой жилой комплекс, гораздо беднее и хуже предыдущего строения.

В первой половине XVIII столетия новыми владельцами Скалатского замка стали Калиновские, а в 1869-м году резиденция перешла в руки Розенштоков, которые практически там не жили. Затем крепость упоминается как собственность А.Потоцкого, который преподнёс её в дар городу.

Во время войны цитадель была серьёзно повреждена. В 1950-х годах Скалатский замок был частично восстановлен. В частности, были реконструированы башни, которые затем стали использовать для хозяйственных целей.

На сегодняшний день от когда-то мощного форта сохранились лишь отреставрированные башни, остатки крепостных стен, подземные галереи и сухой ров с восточной стороны.

 

Просмотров: 321 | Теги: замки
Всего комментариев: 0
avatar