Уяздовский дворец (Польша)

Уяздовский дворец (Польша) 2

Уяздовский дворец (Польша) 3

Уяздовский дворец (Польша) 4

Уяздовский дворец (Польша) 5

Уяздовский дворец (Польша) 6

Уяздовский дворец (Польша) 7

Уяздовский дворец (Польша) 8

Уяздовский дворец (Польша) 9

Уяздовский дворец (Польша) 10

 

Уяздовский дворец (польск. Zamek Ujazdowski) – бывшая резиденция польского монарха Августа II в Варшаве. Располагается на участке между Лазенковским и Уяздовским парками.

История Уяздовского дворца берёт своё начало в XVI столетии. Первый замок был построен в основном из дерева. Строительство было поручено швейцарцу Маттео Кастелли, который в то время был придворным королевским архитектором.

В строении были внутренний двор и монастырь, а по углам были воздвигнуты двухэтажные башни.

В конце XVII столетия Уяздовский дворец переходит во владение Станислава Любомирского, который решается на его масштабную реконструкцию.

Автором грандиозного проекта становится Тильман ван Гамерен – голландский архитектор, некоторое время работавший в Польше, известный также под именем Тыльман Гамерский.

К слову, это крупнейший представитель стиля «барокко» на территории Речи Посполитой.

В 1717-м году возле замка был выкопан канал общей длиной более 800 метров.

В 1766-м году дворец приобрёл Станислав II Август Понятовский – последний польский король и великий князь литовский (1764 – 1795), который повелел пристроить к дворцу ещё один этаж.

После нескольких разделов Польши в конце XVIII века Уяздовский замок отдали военным и в нём появляются казармы, а в начале 1800-х годов там начал работать военный госпиталь, в котором лечили солдат даже во время Второй мировой войны. Отступая, фашисты сожгли здание замка.

Его руины, невзирая на протесты историков и архитекторов, снесли в 1954-м году, а на их месте возвели здание театра польской армии. И лишь в 1975-м году Уяздовский дворец был отстроен заново, причем – в том виде, который он имел в период правления Августа II.

Восстановительными работами руководил архитектор Пётр Беганьски, автор многих проектов реконструкции, восстановления и расширения памятников архитектуры в послевоенной Варшаве.

В наши дни во дворце находится центр современного искусства.

 

 

Просмотров: 272 | Теги: Дворцы
Всего комментариев: 0
avatar