Замок Барнард (Англия)

Замок Барнард (Англия) 2

Замок Барнард (Англия) 3

Замок Барнард (Англия) 4

Замок Барнард (Англия) 5

Замок Барнард (Англия) 6

Замок Барнард (Англия) 7

Замок Барнард (Англия) 8

Замок Барнард (Англия) 9

 

Замок Барнард (англ. Barnard Castle) – разорённый замок периода средневековья, расположенный в английском графстве Дарем возле городка Барнард-Касл. Замок возведён бароном Ги из знатного рода Баллиолов.

В строительстве замка, продолжавшегося с 1095-го по 1125-й год, использовался камень. В период с 1125-го по 1185-й год здание было существенно расширено племянником барона Бернаром де Баллиолом и его сыном Бернаром II.

В 1216-м году замок Барнард подвергся осаде войск шотландского короля Александра II. Крепость по-прежнему принадлежала Баллиолам, хотя их права ставились под сомнение епископом Дарема.

В конце концов, после свержения Иоанна I с шотландского престола, епископ Дарема стал таки хозяином замка Барнард. Но уже в самом начале XIV века замок по велению английского короля Эдуарда I стал принадлежать графу Уорику.

Во второй половине XV века, во время войны Алой и Белой роз (1455 – 1485 г), Ричард, герцог Глостерский, ставший впоследствии королём Ричардом III, овладел цитаделью, сделав её одной из своих резиденций. После женитьбы Ричарда III на Анне из могущественного рода Невилл замок стал собственностью её семьи.

На протяжении следующего века семейство Невилл неоднократно реконструировало замок Барнард, значительно его расширив. Однако в 1571-м году за руководящую роль в восстании тогдашний владелец замка Чарльз Невилл, бывший 6-м графом Уэстморленд, лишился и замка, и титула.

Крепость была конфискована и в 1626-м году вместе с замком Рэби оказалась во владении сера Генри Вейна, который сделал Рэби своей резиденцией.

Сам же замок Барнард был заброшен, а часть его кладки была разобрана и использована при реконструкции Рэби.

В наше время замок Бернард, находящийся под опекой Фонда английского наследия, пользуется большой популярностью у туристов. Особый интерес для посетителей представляют развалины цилиндрической башни XII столетия, а ещё руины большой палаты XIV столетия и большого зала.

 

 

Просмотров: 280 | Теги: замки
Всего комментариев: 0
avatar