Замок Бьяр (Испания)

Замок Бьяр (Испания) 2

Замок Бьяр (Испания) 3

Замок Бьяр (Испания) 4

Замок Бьяр (Испания) 5

Замок Бьяр (Испания) 6

Замок Бьяр (Испания) 7

Замок Бьяр (Испания) 8

Замок Бьяр (Испания) 9

Замок Бьяр (Испания) 10

Замок Бьяр (Испания) 11

Замок Бьяр (Испания) 12

 

Замок Бьяр (исп. Castillo de Biar) – фортификационное сооружение на юго-востоке Испании в городке Бьяр (провинция Аликанте). Также часто употребляется название «замок Биар».

Возведён арабами, а со временем перестроен католиками. В XII столетии один из представителей мусульманской правящей династии Альмохадов повелел воздвигнуть величественный замок. Кстати, название Biar имеет арабское происхождение и переводится как «колодец», а сам замок, по мнению историков, получил это название в честь одноименного городка.

История замка Бьяр.

В поздний период Реконкисты регион, в котором расположен город Бьяр, служил границей между мусульманской Мурсией и королевствами христиан – Арагоном и Кастилией. Именно здесь арабы и заложили в XII столетии замок-крепость.

Для его возведения выбрали гору, возвышающуюся над окружающей местностью на несколько сотен метров.

В XIII столетии замок Бьяр был захвачен христианской армией, которой командовал король Хайме I. Впрочем, после взятия цитадели король решил не выселять оттуда мусульманских жителей, позволив им находиться там ещё некоторое время.

В 1265-м году крепость в результате вспыхнувшего восстания вновь ненадолго оказалась в руках арабов. После подавления мятежа замок был отдан Арнау де Монцо, который подверг его первой масштабной реконструкции.

В конце XIII века арагонский король Хайме II повелел усилить оборонительные возможности этой крепости, которая по-прежнему оставалась важным объектом на границе между Кастилией и Арагоном. Так, в замке Бьяр началось строительство казарм для гарнизона и многочисленных построек хозяйственного назначения.

В 1375-м году, в ходе войны между Арагоном и Кастилией, крепость осадили кастильские войска под предводительством короля Педро I. Осада, впрочем, оказалась безуспешной.

В XIV столетии в результате объединения двух враждующих ранее королевств замок утратил своё стратегическое значение и, невзирая на то, что люди в нем проживали постоянно, он постепенно стал разрушаться и ветшать.

В 1930-х годах замок объявлен национальным историко-художественным памятником Испании.

Архитектура замка Бьяр.

Замок построен в виде концентрического сооружения с основной башней на вершине горы и двумя рядами стен, опоясывающих его по склону горы. В прошлом был ещё и третий ряд стен, который полностью окружал городок Бьяр.

Главная башня крепости достигает в высоту 19-ти метров. Она имеет квадратную форму и три этажа, а венчает её большая смотровая площадка.

В настоящее время замок занимает этнографический музей.

 

 

Просмотров: 265 | Теги: замки
Всего комментариев: 0
avatar