Замок Фюрстенберг (Германия)

Замок Фюрстенберг (Германия) 2

Замок Фюрстенберг (Германия) 3

Замок Фюрстенберг (Германия) 4

Замок Фюрстенберг (Германия) 5

Замок Фюрстенберг (Германия) 6

Замок Фюрстенберг (Германия) 7

Замок Фюрстенберг (Германия) 8

Замок Фюрстенберг (Германия) 9

Замок Фюрстенберг (Германия) 10

 

Замок Фюрстенберг (нем. Burg Fuerstenberg) находится в долине среднего Рейна в Германии в федеративной земле Рейнланд-Пфальц. В настоящее время от него остались лишь руины.

Цитадель была воздвигнута в 1219-м году для архиепископов Кёльнских, и в течение многих лет использовалась в оборонительных целях и как таможенный пост. С 1243-го года замок Фюрстенберг отошёл к Пфальцскому курфюршеству, однако окончательно стала её официальной территорией лишь в 1410-м году.

В середине XIV столетия Burg Fuerstenberg дважды подвергался осаде, первый раз – в 1321-м году королём Баварии, второй раз – в 1325-м году архиепископом Бодуэном Трирским. В 1500-м году цитадель дополнительно укрепили, что было вызвано активным развитием артиллерии.

В период Тридцатилетней войны Фюрстенберг заняли испанские войска в 1620-м году, а в 1632-м году замок был взят шведской армией. Как и большинство других крепостей долины Рейна, он был основательно разрушен французскими войсками в 1689-м году во время войны за Пфальцское наследство.

В 1846-м году Burg Fuerstenberg перешёл в собственность сестры короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV, которая намеревалась реконструировать Фюрстенберг в неоготическом стиле, однако по неизвестным причинам её планам не суждено было сбыться. В дальнейшем, чтобы сохранить аутентичность средневекового строения, этот замок так и не был реконструирован, в отличие от прочих замков Рейна.

Сам же замок Фюрстенберг приютился на высоте 152 метров над долиной реки, его окружают мощная 10-метровая стена и ров, в котором глубина когда-то доходила до 15-ти метров. Попасть в Burg Fuerstenberg можно по подъёмному мосту, который был отреставрирован и по-прежнему функционирует.

Первый этаж основной башни – бергфрида – в былые времена занимали складские помещения, там же находилась и тюрьма. В высоту бергфрид достигал 12-ти метров. От основных жилых помещений замка Фюрстенберг практически ничего не осталось.

В настоящее время около крепости оборудована смотровая площадка, с которой открываются великолепные виды на Рейн.

Отметим, что с 2002-го года все замки долины верхнего Среднего Рейна были включены в перечень памятников культурного наследия ЮНЕСКО.

 

 

Просмотров: 39 | Теги: замки
Всего комментариев: 0
avatar