Замок Гленвех (Ирландия)

Замок Гленвех (Ирландия) 2

Замок Гленвех (Ирландия) 3

Замок Гленвех (Ирландия) 4

Замок Гленвех (Ирландия) 5

Замок Гленвех (Ирландия) 6

Замок Гленвех (Ирландия) 7

Замок Гленвех (Ирландия) 8

Замок Гленвех (Ирландия) 9

Замок Гленвех (Ирландия) 10

Замок Гленвех (Ирландия) 11

 

Величественный замок Гленвех (англ. Glenveagh Castle) находится примерно милях в 15-ти к северо-западу от Леттеркенни в Ольстере в национальном Парке Гленвех, раскинувшемуся на 16-ти тысячах акрах земли в живописном горном регионе.

Замок в 1867-м году воздвиг капитан Джон Адэр, сколотивший себе состояние на перепродаже земельных участков в Соединённых Штатах. А в 1885-м году он же дополнил поместье новыми постройками.

В 1869-м году Адэр и его жена приняли решение разбить возле замка Гленвех сады, которые своим великолепием могли бы соперничать с садами самой королевы Виктории в замке Балморал.

Отметим также, что капитан Адэр был связан с нашумевшей историей, когда, грубо говоря, были изгнаны более 200 арендаторов со своей земли, которую он приобретал в невероятных количествах. В ходе этой акции он задействовал порядка 200 полицейских и шерифа, а также местного судью. Некоторым из изгнанных арендаторов удалось получить работу в Леттеркенни, другим же при содействии Фонда Помощи Донегола пришлось эмигрировать в Австралию.

В 1937-м году новым владельцем поместья стал Генри Плумер МакИлэнни из Филадельфии. Он был страстным любителем искусства и предметов старины, много путешествовал и являлся куратором Художественного музея Филадельфии.

Род МакИлэнни вёл своё начало из Милдфорда, городка на севере графства Донегол. Скорее всего, именно поэтому он и выбрал замок Гленвех на родине своих предков на роль летней резиденции.

Являясь страстным почитателем произведений искусства, он перевёз многие шедевры из своих коллекций в замок. В Гленвехе его неоднократно навещали такие легенды мировой киноиндустрии как Мэрилин Монро, Чарли Чаплин и Грета Гарбо.

МакИлэнни был последним частным обладателем замка Гленвех. Поместье использовалось в качестве непостоянного места жительства вплоть до 1982-го года.

В 1979-м году МакИлэнни передал усадьбу и близлежащие сады Ирландской республике, сохранив, впрочем, за собой право проживания в ней.

На протяжении всей своей жизни в Гленвехе Генри МакИлэнни неоднократно улучшал сады, заложенные ещё при Джоне Адэре. Каждый раз, наведываясь в поместье, он уделял садам особое внимание. В течение четырех десятков лет в саду замка Гленвех высаживались разнообразные экзотические растения. Там собраны представители всех континентов.

В 1984-м году замок вместе с садом перешёл под контроль Департамента Общественных Работ. С тех пор Glenveagh Castle круглый год открыт для туристов.

 

 

Просмотров: 77 | Теги: замки
Всего комментариев: 0
avatar