Замок Кайрфилли (Уэльс)

Замок Кайрфилли (Уэльс) 2

Замок Кайрфилли (Уэльс) 3

Замок Кайрфилли (Уэльс) 5

Замок Кайрфилли (Уэльс) 6

Замок Кайрфилли (Уэльс) 7

Замок Кайрфилли (Уэльс) 8

Замок Кайрфилли (Уэльс) 9

Замок Кайрфилли (Уэльс) 10

Замок Кайрфилли (Уэльс) 11

Замок Кайрфилли (Уэльс) 12

 

Кайрфилли – это небольшой городок в южной части Уэльса, находящийся примерно в 10-ти километрах от валлийской столицы Кардиффа.

Что привлекает сюда многих туристов, так это величественный средневековый замок Кайрфилли (англ. Caerfilly Castle), расположенный в самом центре города на искусственном острове.

История его происхождения восходит к середине XIII столетия, когда в 1268-м году лорд Гламоргана Гилберт де Клер по прозвищу «Рыжий» приказал возвести здесь крепость. Был выстроен мощный и современный по тем временам замок, который стал образцом для будущих крепостей английского короля Эдуарда I.

Основная задача замка Кайрфилли состояла в том, чтобы взять под контроль английской короны вновь завоёванные области, прежде чем сюда доберутся войска Лливелина ап Грифида, получившего ранее от короля титул принца Уэльского и вознамерившегося собрать все валлийские земли в единое государство. В 1270-м году он даже атаковал крепость, но эта попытка не увенчалась успехом.

Семейство де Клер проживало в замке Кайрфилли до 1486-го года, после чего он был окончательно заброшен. В последующие столетия состояние форта ухудшалось, и он впадал в ещё большее запустение. Его стены с башнями постепенно разрушались, а окружавшее замок озеро практически высохло.

От общего разорения крепость спасли маркизы Бьют, которые с конца XVIII века вели работы по его восстановлению. В 1928 – 1939 годах обширную реконструкцию замка Кайрфилли провёл Джон Кричтон-Стюарт, четвёртый маркиз Бьют (1881 – 1947).

В 1950-м цитадель была передана правительству и в наши дни находится под покровительством организации «Cadw», агентства по историческим памятникам Уэльса.

На сегодняшний день Кайрфилли является крупнейшим замком Уэльса и вторым по величине (после Виндзорского) во всей Великобритании. Кроме того, это одна из самых больших крепостей в Европе.

Существует легенда, повествующая о таинственной зелёной леди, призрак которой бродит по замку. Как утверждают местные жители, это первая жена Гилберта де Клера, которая, узнав о смерти своего возлюбленного, упала замертво, и с тех пор появляется в стенах форта в виде призрака.

Интересный факт. Одна из башен замка Кайрфилли наклонена, а угол её наклона больше, чем у знаменитой Пизанской башни. Башня наклонилась ещё в период английской гражданской войны (1642 – 1648) по вине парламентской армии, хотя сама крепость практически не была затронута боевыми действиями.

 

Просмотров: 285 | Теги: замки
Всего комментариев: 0
avatar