Замок Килбриттен (Ирландия)

Замок Килбриттен (Ирландия) 2

Замок Килбриттен (Ирландия) 3

Замок Килбриттен (Ирландия) 4

Замок Килбриттен (Ирландия) 5

Замок Килбриттен (Ирландия) 6

Замок Килбриттен (Ирландия) 7

Замок Килбриттен (Ирландия) 8

Замок Килбриттен (Ирландия) 9

 

Замок Килбриттен (англ. Kilbrittain Castle) находится на южной оконечности острова Ирландия в графстве Корк в живописной и тихой сельской местности. Принято считать, что замок был воздвигнут в 1035-м году при короле Рослина Махоне, являвшимся внуком легендарного Брайна Бору, от которого произошел род О’Брайенов).

На протяжении своей бурной истории замок Килбритайн находился то в собственности вождей ирландских кланов, то в руках норманнских завоевателей, был под контролем солдат армии Оливера Кромвеля или британских господ.

Невзирая на всё это, Килбриттен по праву обладает статусом одного из старейших обитаемых замков в Ирландии. В нижней части замка были расположены большие круглые обогреваемые при помощи каминов комнаты для стражи, в которых охранники спали и принимали пищу.

В период средневековья замок являлся весьма надёжной цитаделью, о чём свидетельствует мощный фасад из камня и ворота.

Есть сведения, что в замке располагались псарни, в которых тренировали знаменитых ирландских волкодавов, готовых в любой момент броситься на захватчиков, пробравшихся на территорию цитадели.

В 1700-х годах хозяевами замка Килбриттен была семья Стэвелл (Stawell), разобравшая третий этаж основного здания. На его место были добавлены два новых этажа.

В XIX столетии вблизи Kilbrittain Castle его хозяева возвели господскую усадьбу, поскольку в те времена у знатных господ уже прочно вошло в моду проживать в более комфортабельных загородных домах, а замки при этом оставлять пустыми.

В 1920-м году ИРА (Ирландская республиканская армия) устроила в господской усадьбе пожар. Сам замок Килбриттен уцелел, поскольку пламя не смогло перекинуться через мощные каменные стены.

В 1969-м году изобретатель Рассел Винн восстановил некоторые повреждённые пожаром строения. В наши дни замок Килбриттен является собственностью рода Кэйхил-О’Брайен.

 

 

Просмотров: 89 | Теги: замки
Всего комментариев: 0
avatar