Замок Кршивоклат (Чехия)

Замок Кршивоклат (Чехия) 2

Замок Кршивоклат (Чехия) 3

Замок Кршивоклат (Чехия) 4

Замок Кршивоклат (Чехия) 5

Замок Кршивоклат (Чехия) 7

Замок Кршивоклат (Чехия) 8

Замок Кршивоклат (Чехия) 10

Замок Кршивоклат (Чехия) 11

 

Замок Кршивоклат (чешск. Hrad Křivoklát), находящийся на расстоянии примерно 40 километров от Праги, входит в число самых древних замков Чехии. Построенный среди лесов, он в средние века выполнял функции охотничьего замка для богатых и знатных любителей охоты.

История замка ведёт свой отсчет еще с XI столетия, когда на этом месте был воздвигнут форт Кршивоклат. Два века спустя на его месте появился готический замок Пржемысловичей, чешских правителей.

Богатое охотничье хозяйство, большое количество диких зверей делали замок весьма привлекательным для королей и прочих знатных особ. Так продолжалось до тех пор, пока замок не уничтожил первый в его истории пожар.

Восстанавливать Кршивоклат пришлось будущему императору Карлу IV (князю Вацлаву), он же стал инициатором пристройки массивной башни и верхнего двора. Сложно сказать наверняка, сколько еще раз после этого замок горел, однако каждый раз его восстанавливали.

С XVI столетия некоторые помещения использовались в качестве тюремных камер для особо важных преступников. В стенах замка Кршивоклат был заключен английский алхимик по имени Эдвард Келли, которому так и не суждено было создать философский камень для императора Рудольфа II.

Невзирая на то, что как королевская резиденция замок не использовался, в нем находится великолепный Большой Королевский зал. Здесь же хранятся собрания королевской библиотеки, которая ведёт свой отсчет ещё с XVIII столетия.

В Рыцарском зале разместилась коллекция различного оружия и воинской амуниции. В картинной галерее представлены образцы средневековой живописи и многочисленные скульптуры.

На башне, высота которой составляет около 42-х метров, устроена обзорная площадка с живописными видами замка Кршивоклат и близлежащих окрестностей.

 

Просмотров: 252 | Теги: замки
Всего комментариев: 0
avatar