Замок Лаупен (Швейцария)

Замок Лаупен (Швейцария) 2

Замок Лаупен (Швейцария) 3

Замок Лаупен (Швейцария) 4

Замок Лаупен (Швейцария) 5

Замок Лаупен (Швейцария) 6

Замок Лаупен (Швейцария) 7

Замок Лаупен (Швейцария) 8

Замок Лаупен (Швейцария) 9

Замок Лаупен (Швейцария) 10

Замок Лаупен (Швейцария) 11

Замок Лаупен (Швейцария) 12

 

Мощные башни замка Лаупен (Schloss Laupen) горделиво возвышаются над одноимённым городком, по праву считаясь одной из самых интересных достопримечательностей региона и архитектурным памятником национального масштаба.

На протяжении многих столетий Лаупен испытал на себе не одну осаду вражеских полчищ, и каждый раз в ответ его обороноспособность повышалась. В итоге, ширина его кольцевой стены достигла 3-х метров, чем способна похвастаться далеко не каждая цитадель средневековья.

Возведение и перестройки замка проходили постепенно – с X по XIII столетие. Место для строительства было выбрано весьма удачно, на высокой скале при слиянии двух рек.

Во времена Второго Бургундского королевства (или королевства Арля) Лаупен приобрёл статус одной из королевских резиденций. Затем он перешёл во владение знатного немецкого рода Церинген, при которых выполнял функции столицы графства.

После ухода Церингенов в 1253-м году замок стал собственностью графов Кибург, но спустя 10 лет главный наследник Кибургов скончался, и Лаупен на некоторое время стал предметом соперничества между Габсбургами (претендовавшими на земли Кибургов) и графами Савойи.

В 1269-м году спор закончился в пользу Габсбургов. Они назначили кастеляна замка, которого со временем, в 1300-м году, заменил имперский губернатор.

В 1310-м году император Генрих VII отдал замок и близлежащие территории в качестве залога под кредит. В 1324-м году заложенное имущество было выкуплено властями Берна, и таким образом, Лаупен стал первым бернским бейливиком (областью юрисдикции).

В июне 1339-го года вблизи замка произошло сражение между Берном и его союзниками против войск феодалов из Бургундии и владений Габсбургов (лишившись Лаупена, Габсбурги не оставляли попыток вернуть себе регион). Сражение закончилось победой бернской армии, что позволило им укрепить своё положение в регионе.

Став частью кантона Берн, замок Лаупен стал «исполнять обязанности» местного административного центра. На протяжении XV – XVI столетий его неоднократно реконструировали и расширяли. До 1790-го года в замке располагались судебные органы городка Лаупен.

В наши дни замок круглый год открыт для туристов. Гостям предлагается осмотр казематов тюремной башни, огромной катапульты и грандиозного рыцарского зала – одного из самых хорошо сохранившихся подобных залов в Швейцарии.

Кроме того, помещения замка можно арендовать для торжественных и свадебных мероприятий, а в его стенах нередко проходят театрализованные представления и мастер-классы по средневековым ремёслам.

 

 

Просмотров: 82 | Теги: замки
Всего комментариев: 0
avatar