Замок Пейрепертюз (Франция)

Замок Пейрепертюз (Франция) 2

Замок Пейрепертюз (Франция) 3

Замок Пейрепертюз (Франция) 4

Замок Пейрепертюз (Франция) 5

Замок Пейрепертюз (Франция) 6

Замок Пейрепертюз (Франция) 7

Замок Пейрепертюз (Франция) 8

Замок Пейрепертюз (Франция) 9

Замок Пейрепертюз (Франция) 10

 

Корбьер – очень живописный горный регион на юге Франции, расположенный в северо-восточной части Пиренеев. Однако туристов сюда привлекают не только великолепные пейзажи, но и многочисленные замки, среди которых не последнее место занимает средневековый замок Пейрепертюз (фр. Chateau de Peyrepertuse) во французском департаменте Од.

Построенный на старой границе между Францией и землями Арагона, он стал оплотом катаров (еретической христианской секты, достигшей расцвета в Европе в XII – XIII столетиях) во время организованных против них крестовых походов.

Замок Пейрепертюз, расположенный на крутом хребте, с трёх сторон окружают примерно 800-метровые обрывы. Кстати, с окситанского языка (древний язык коренного населения южной Франции) название «пейрепертюз» переводится как «пронизанная скала».

Фактически, замок Пейрепертюз представляет собой две крепости, которые соединяются между собой каменной лестницей. Первые сведения об этой цитадели (нижний замок) относятся к XI веку, и в течение следующих почти двух столетий она принадлежала Каталонскому княжеству.

В 1240-м году крепостью овладели крестоносцы. Вскоре после этого (в 1250-х годах) по приказу французского короля Людовика IX началась масштабная реконструкция цитадели, в ходе которой был также возведён верхний замок и проложена соединительная лестница.

Так появился огромный укреплённый комплекс, который служил в качестве пограничной крепости до 1659-го года, когда граница между Испанией и Францией была отодвинута дальше на запад. С тех пор замок Пейрепертюз утратил своё важное стратегическое значение, однако ещё некоторое время в нём присутствовал небольшой гарнизон.

От когда-то мощной крепости до наших дней сохранились лишь остатки старых стен и одна из сторожевых башен. К руинам форта можно добраться из соседнего городка Мори по живописной пешеходной тропе, протяженностью около 15-ти километров. Ежегодно в летний период в замке Пейрепертюз устраивают различные фестивали в средневековом стиле.

От стен замка открывается прекрасный панорамный вид окрестностей, а когда воздух особенно прозрачен, говорят, можно даже разглядеть берег Средиземного моря.

 

Просмотров: 313 | Теги: замки
Всего комментариев: 0
avatar