Замок Пендрагон (Англия)

Замок Пендрагон (Англия) 2

Замок Пендрагон (Англия) 3

Замок Пендрагон (Англия) 4

Замок Пендрагон (Англия) 5

Замок Пендрагон (Англия) 7

Замок Пендрагон (Англия) 8

Замок Пендрагон (Англия) 9

Замок Пендрагон (Англия) 10

Замок Пендрагон (Англия) 11

 

Если верить легенде, замок Пендрагон (англ. Pendragon Castle), руины которого находятся в Камбрии, был воздвигнут Утером Пендрагоном, отцом всем известного короля Артура.

Впрочем, даже если короля Утера и можно считать реальным историческим персонажем, то эпоха его правления всё равно приходится примерно на V столетие нашей эры (период вторжения саксов на Британские острова).

Эта гипотеза может указывать лишь на присутствие на территории нынешнего замка Пендрагон более ранних оборонительных сооружений, построенных либо до саксонского вторжения (что подтверждается находками в этом месте монет периода римского владычества), либо самими англосаксами.

Нынешний Pendragon Castle имеет норманнское происхождение. Если верить историческим документам, замок был построен по распоряжению графа Честера Ранульфа де Жернона (1099 – 1153 годы) в период правления Вильгельма II, а затем в 1170-м году он стал собственностью рыцаря Хью де Морвиль, лорда Вестморлэнда.

В дальнейшем замок Пендрагона перешёл в руки Робера де Ветерпонта, после кончины которого владелицей цитадели стала его супруга леди Идеона, считающаяся основательницей церкви Святой Марии, в находящемся рядом городке Отгилл.

Со временем, также как и его соседи – замки Эпплби и Бро, Pendragon Castle стал собственностью знатного и влиятельного рода Клиффорд.

В самом начале XIV века Роберту Клиффорду выдали королевскую лицензию на строительство замка-крепости, но сам он вскоре был убит в знаменитой битве при Бэннокберне, и возведение цитадели продолжил его сын Роже.

В 1341-м году, во время очередного выступления шотландцев против англичан, крепость была захвачена, а затем сожжена. Реставрация замка Пендрагон началась лишь через 20 с лишним лет.

В 1541-м году замок снова был уничтожен огнём. Больше столетия он находился в запустении, и только в середине XVII века его очередная владелица леди Анна Клиффорд попыталась его восстановить.

Впрочем, после её кончины, все работы по реставрации замка Пендрагон окончательно прекратились.

К сожалению, до наших дней сохранились лишь фрагментарные руины от некогда грозной цитадели.

 

 

Просмотров: 41 | Теги: замки
Всего комментариев: 0
avatar