Замок Подебрады (Чехия)

Замок Подебрады (Чехия) 2

Замок Подебрады (Чехия) 3

Замок Подебрады (Чехия) 4

Замок Подебрады (Чехия) 5

Замок Подебрады (Чехия) 6

Замок Подебрады (Чехия) 7

Замок Подебрады (Чехия) 8

Замок Подебрады (Чехия) 9

Замок Подебрады (Чехия) 10

Замок Подебрады (Чехия) 11

 

Расположенный в центральной Богемии небольшой курортный городок Подебрады примечателен, прежде всего, своим уникальным замком. Каменный форпост на месте деревянной крепости XII столетия был построен Арноштом из Подебрад примерно в 1268-м году.

Основной его задачей, по замыслу приказавшего его построить чешского короля Пржемысла Отокара II, был контроль над переправой через Лабу (Эльбу) на Кладской дороге, связывающей Польшу и Чехию.

В 1365-м году всего на шесть лет крепость перешла во владение аристократического рода Лихтенбурков, а затем вплоть до 1495 года вновь принадлежала влиятельной семье Подебрад.

Во время гуситских войн замок Подебрады (чешск. Zámek Poděbrady) неоднократно осаждался войсками венгерского короля Сигизмунда. Именно в этом замке родился король Чехии Йиржи, оставивший свой след в истории страны как гуситский правитель. На площади перед замком возвышается бронзовая конная статуя короля, на пьедестале которой красуется украшенная золотом надпись "Йиржи, королю подебрадскому".

В собственности королевской и императорской семьи замок Подебрады находился до 1840-го года. За столетия своей истории первоначально раннеготический замок не раз подвергался реконструкциям и перестройкам, но свой современный облик он приобрёл к 1754-му году.

Во время пятилетней реставрации он получил узнаваемые в наши дни очертания и декоративные архитектурные элементы, свойственные стилю барокко. Автором проекта был архитектор Ф. М. Канька, перед которым по повелению королевы Богемии Марии Терезии стояла задача превратить цитадель в удобную охотничью резиденцию.

В середине XIX столетия его полноправным владельцем стал венский банкир барон Д. Син, а в первой половине XX столетия замком Подебрады последовательно владели князья Ипсиланти и Гогенлоэ.

В начале минувшего века замок оказал существенное влияние на развитие Подебрад как города-курорта, так как именно на его территории в 1902-м году был обнаружен первый источник минеральной воды.

В наши дни замок Подебрады – это подлинный культурный и научный центр города. В его стенах расположился Институт языковой и профессиональной подготовки Карлова университета. Бывшие хозяйственные строения заняли театр "На Коверне", городской центр культуры и кинотеатр.

В помещении замковой часовни и в покоях короля Йиржи развёрнута часть исторической экспозиции Полабского музея, а также организуются временные выставки.

 

Источник

Просмотров: 253 | Теги: замки
Всего комментариев: 0
avatar