Замок Радунь (Чехия)

Замок Радунь (Чехия) 2

Замок Радунь (Чехия) 3

Замок Радунь (Чехия) 4

Замок Радунь (Чехия) 5

Замок Радунь (Чехия) 6

Замок Радунь (Чехия) 7

Замок Радунь (Чехия) 8

Замок Радунь (Чехия) 9

Замок Радунь (Чехия) 10

Замок Радунь (Чехия), оранжерея 12

 

Первоначально на месте будущего замка Радунь (чешск. Zamek Raduň) в 6-ти километрах от Опавы находилась готическая крепость, первое упоминание о которой относится к 1320-му году. С 1471-го года она стала частью владений рода Творковских.

Первый Радуньский замок возведён в XVI столетии на её месте в архитектурном стиле Ренессанса. Он сильно пострадал в ходе боевых действий, когда летом 1621-го года армия принца Я. Крновского захватила Опаву и при состоявшемся затем Радунском сражении с имперскими войсками.

В 1671-м году род Тварковских пресёкся и замок постепенно пришел в упадок. Его возрождение связано с именем нового владельца И. Лариш-Мених, который поручил в 1816-м году А. Инглишу разработать проект реконструкции. Строительные работы под руководством архитекторов А. Ондерка и И. Германа начались только в 1822-м году и продолжались до 1825-го года. Фасад замка приобрёл черты классицизма, но со стороны двора были возведены псевдоготические башни.

Реконструкция замка коснулась и прилегающей территории. В окружающем лесопарке были возведены оранжерея, канцелярия, хозяйственные постройки и обустроены 4 пруда. С 1832-го года замок Радунь стал загородной резиденцией графов Блюхеров.

После национализации 1947-го года замок оказался в ведении Министерства сельского хозяйства. Несколько лет он использовался как жилое здание, а с 1963-го года в нём размещались детский сад, начальная школа и медицинский центр.

В 1978-м году было принято решение о восстановлении первоначального облика замка Радунь с последующим его использованием в качестве культурного центра.

Полностью реставрационные работы завершились в 1984-м году и с этого времени замок открыт для посещений. С 2002-го года замок Радунь находится под управлением регионального отделения Института национального наследия в Остраве.

Для оформления постоянных выставок сюда была передана часть экспонатов из замка Градец над Моравицей. Во время экскурсии посетители Радуня посещают княжеские покои, оружейную и библиотеку, в которой хранится порядка 16-ти тысяч редких книг. В комплекс замковых построек входят также оранжерея, дом привратника, овчарня и амбар. В крипте приходского костёла Святой Троицы находятся захоронения членов семьи Блюхер.

В парке также сохранилось несколько интересных туристических объектов. Слева от центральной аллеи можно увидеть фрагменты кладки оборонительной круговой стены и остатки рва. Укрепления времён Тридцатилетней войны сохранились в нижнем конце долины. Ниже дамбы на берегу ручья находится огромный валун, известный как Чёртов камень, о котором сложены легенды.

 

Источник

Просмотров: 225 | Теги: замки
Всего комментариев: 0
avatar