Замок Рожмберк (Чехия)

Замок Рожмберк (Чехия) 2

Замок Рожмберк (Чехия) 3

Замок Рожмберк (Чехия) 4

Замок Рожмберк (Чехия) 5

Замок Рожмберк (Чехия) 6

Замок Рожмберк (Чехия) 7

Замок Рожмберк (Чехия) 8

Замок Рожмберк (Чехия) 9

Замок Рожмберк (Чехия) 10

Замок Рожмберк (Чехия) 11

Замок Рожмберк (Чехия) 12

Замок Рожмберк (Чехия) 13

Замок Рожмберк (Чехия) 14

Замок Рожмберк (Чехия) 15

 

Замок Рожмберк (чешск. Hrad Rožmberk) был основан в первой половине XIII столетия представителем знатного рода Витковичей – Воком Прчицем, позднее ставшим Воком I Рожмберком. Вскоре новый замок стал административным центром его земель. В 1259-м году Вок основал неподалёку цистерцианский монастырь Вишши-Брод, предоставив ему часть своих владений. В 1302-м году потомки Вока унаследовали Чешски Крумлов (после того, как династия Панов из Крумлова прервалась), сделав его основным своим местом проживания.

В 1420-м году Олдржиху II Рожмберку пришлось заложить замок Волси Австрийскому, чтобы найти денежные средства на сбор армии против гуситов. Со временем Рожмберки выкупили замок, однако в 1465-м году опять заложили его. На сей раз роду Лобковицей. Но, как и в первом случае, уладив финансовые проблемы, сумели погасить залог. В 1522-м году Верхний замок (первоначальная крепость) почти полностью был уничтожен пожаром. Уцелела лишь главная башня.

В 1600-м году последний глава рода Рожмберков – Петр Вок – передал поместье и замок своему племяннику Яну Зринскому, который владел им до 1612-го года. Затем его унаследовали родственники Рожмберков – Швамберки. После поражения восстания чешского сословия (1618 – 1620 гг.) владения Швамберков были конфискованы империей Габсбургов. Император Фердинанд II пожаловал Рожмберк главному творцу его победы фельдмаршалу Карлу Бонавентуре де Бюкуа, военачальнику, возглавдявшему имперскую армию в решающем сражении на Белой горе, после которого разгромленные чешские протестанты практически прекратили сопротивление.

Хотя основная усадьба, где проживали новые хозяева, находилась в Нове-Граде, они реконструировали готический Рожмберк в презентабельную резиденцию эпохи Возрождения. В 1840 – 1857 годах замок перестраивается в вошедшем в моду в XIX столетии неоготическом стиле.

В ходе перестройки в замке появилась галерея Крестоносцев и новые лестницы. Интерьеры наполнились различной старинной мебелью. По окончанию реконструкции Нижний замок стал использоваться лишь в представительских мероприятиях. Со временем в нём открылся один из первых общественных музеев Чехии. Новые жилые помещения и английский парк разместили примерно в том месте, где прежде располагался Верхний замок.

Тематика музея состоит из двух частей. Одна посвящена основателям замка – Рожмберкам, а другая последующим владельцам – графам Бюкуа. О временах Рожмберков посетителям замка напоминают художественное оформление фасадов, выполненное в стиле «ренессанс», и великолепные живописные декорации интерьеров.

Наследие Бюкуа представлено интерьерами, выполненными в романтическом стиле неоготики. Это и прихожая с богато украшенной деревянной лестницей, и галерея Крестоносцев с представленными в ней портретами и гербами рыцарей, и оружейный зал с коллекцией оружия и доспехов различных исторических периодов. Расставленные в них образцы старинной мебели были специально изготовлены для музея опытными мастерами столярного дела.

Собрание живописи в замке Рожмберк включает в себя работы известных чешских художников Карела Шкреты, Яна Купецки и Норберта Грунда, а также портреты исторических личностей. Среди них особенно выделяется портрет дочери известного исторического деятеля Олдржиха II – Перхты Рожмберк, которую ассоциируют с загадочной «Белой леди» (призрак девушки, появляющийся в родовых замках Рожмберков).

Также гостям замка предлагают познакомиться и с повседневной обстановкой аристократической жизни графов Бюкуа. Посетители могут осмотреть их частные апартаменты, столовую, рабочий кабинет, салон и бильярдную. Ровно 200 ступеней ведут в самую высокую точку замка – на вершину Английской Башни. С её высоты открываются великолепные романтические пейзажи с рекой Влтавой и лесистыми холмами, раскинувшимися вдоль её берегов.

 

Источник

Просмотров: 208 | Теги: замки
Всего комментариев: 0
avatar