Замок Совинец (Чехия)

Замок Совинец (Чехия) 2

Замок Совинец (Чехия) 4

Замок Совинец (Чехия) 5

Замок Совинец (Чехия) 7

Замок Совинец (Чехия) 8

Замок Совинец (Чехия) 9

Замок Совинец (Чехия) 10

Замок Совинец (Чехия) 11

Замок Совинец (Чехия) 12

Замок Совинец (Чехия) 13

 

В Моравско-Силезском крае Чешской республики, рядом с Оломоуцем гордо заявляет о себе замок Совинец (чешск. Zámek Sovinec), сохранивший с XIV столетия до наших дней многочисленные доказательства своей силы и своего величия.

Предназначенный для оборонных действий, он в течение многих веков добросовестно выполнял свою роль, но, увы, для разных хозяев.

Своё начало история замка ведёт с 1318-го года, когда дворянам Павелу и Воку, принадлежащим к одному из древнейших моравских родов Грутовцев, епископ Оломоуца пожаловал поселение Кржижов. Братья возводили родовое гнездо вплоть до 1348-го года.

В то время построенная в готическом стиле на вершине скалы крепость получила название «Эуленберг». Внутри крепостных стен была построена основная башня цилиндрической формы (бергфрид), которая в случае проникновения врагов могла бы взять на себя роль последнего пристанища.

Замок для шляхтичей располагался неподалеку. После окончания военных действий с Венгрией в XV столетии крепость получила нового хозяина в лице Яна Пнёвского из рода Совинец, а также новое имя. Кроме того, замок подвергся масштабной реконструкции.

Крепость перестраивали на свой вкус и другие владельцы из числа моравских дворян – на протяжении XVI столетия дворец приобрел ренессансные черты, бастион Ремтер и защищавший вход в крепость барбакан.

С 1623-го года Совинец по принуждению перешел в собственность эрцгерцога Карла, после чего оказался в списке недвижимого имущества тевтонских рыцарей. С тех времён изменения в облик замка вносились исключительно, чтобы повысить безопасность императорского гарнизона.

К 1643-му году были созданы подземный коридор, бастионы и рвы с частоколом.

В дальнейшем его завоевывали шведы в 1643-м году, от удара молнии случился пожар в 1784-м году, в 1940 году он оказался в руках эсесовцев, устроивших в нем тюрьму для пленных, а после семидневного пожара в 1945-м году цитадель отошла государству.

Пострадавший замок Совинец реконструируют до сих пор. Доступны Верхняя крепость со смотровой площадкой, Рыцарский зал, где выставлена оружейная коллекция, подземелья Южного и Верхнего дворцов, погреба старинных вин и многочисленные выставки предметов искусства.

При этом в Совинце, как утверждают, можно встретить привидение Белой Пани, которая ищет потерянные ещё в XVII столетии туфельки.

 

 

Просмотров: 218 | Теги: замки
Всего комментариев: 0
avatar