Замок Вилландри (Франция)

Замок Вилландри (Франция) 2

Замок Вилландри (Франция) 3

Замок Вилландри (Франция) 4

Замок Вилландри (Франция) 5

Замок Вилландри (Франция) 6

Замок Вилландри (Франция) 7

Замок Вилландри (Франция) 8

Замок Вилландри (Франция) 9

Замок Вилландри (Франция) 10

 

Вилландри – это небольшой городок в центральной части Франции в 15-ти километрах к западу от Тура, расположенный на берегу реки Шер (недалеко от места впадения её в Луару). Большое количество туристов привлекает сюда элегантный замок эпохи Возрождения, окруженный великолепными садами.

Замок Вилландри (фр. Chateau de Villandry) был построен в XVI столетии на месте бывшей средневековой крепости. Инициатором создания нового дворцового комплекса выступил тогдашний король Франции Франциск I Валуа (1494 – 1547).

Самые древние постройки, кроме донжона, были разобраны, и в 1536-м году начались работы над возведением нового здания в виде литеры «П» вокруг двора, выходящего в сторону реки. Первыми владельцами замка Вилландри были члены благородного семейства Ле Бретон. Отметим, что Жан ле Бретон был государственным секретарём Франциска I.

В середине XVIII века новый владелец резиденции маркиз де Кастеллан распорядился реконструировать её в классическом стиле того времени: появились балконы, а окна были украшены арками.

Во время Великой французской революции (1789 – 1799) имение было конфисковано в пользу государства, а затем в самом начале XIX столетия перешло к Жерому Бонапарту – родному брату французского императора Наполеона Бонапарта.

Впоследствии владельцами особняка стала семья Энгерло, а в 1906-м году его приобрёл доктор Хоаким Карвальо, который решил вернуть замку Вилландри его первоначальный облик эпохи Возрождения. В ходе реконструкции окнам вернули первоначальный вид, а также перестроили аркады.

Кроме того, были воссозданы трехуровневые сады, первоначально разбитые ещё в XVI веке (пруд, фруктовые сады и декоративные огороды). Как утверждают некоторые источники, в этих садах произрастает около 120-ти тысяч видов растений.

В наши дни замок Вилландри по-прежнему остаётся в руках семьи Карвальо. Некоторые из его помещений (столовая, жилые комнаты, гостиные, картинная галерея) и сады доступны для туристов.

Добавим, что Вилландри входит в число так называемых «замков Луары» (замки во Франции, находящиеся в долине реки Луары и её притоков – Вьенна, Луар, Мен, Шер и Эндр. Занесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО).

 

Просмотров: 362 | Теги: замки
Всего комментариев: 0
avatar